Coda di rospo al forno , ricetta facile e veloce . Piatto di pesce al forno molto prelibato, dalle carni magrissime . Visto che il caldo è diminuito, ho pensato di poter utilizzare il forno per questa ricetta con la rana pescatrice .Vino consigliato : Aglianico del Taburno Rosato Docg.
.
.
Coda di rospo al forno con speck e timo.
1 kg coda di rospo ) rana pescatrice ) già pulita
12-15 fette di speck
70 g. di burro
2 cucchiai di olio extravergine d'
oliva
5- 6 rametti di timo fresco o secco
come preferite
mezzo bicchiere di vino rosato o bianco
sale
pepe rosa
Togliere il burro dal frigo 30 minuti
( bastano anche solo 15 minuti in estate )prima dell' uso in modo
che si ammorbidisca . Trascorso questo tempo lavorate a pomata il
burro in una ciotola , aggiungendo le foglioline di 3 rametti di timo
. Salate e pepate con moderazione.
Trasferite la crema di burro su della
pellicola trasparente adagiata su un tagliere . Aiutandovi con la
pellicola compattate e arrotolate fino a darle una forma cilindrica
. Riponete in frigo per 1 ora.
Tagliate la rana pescatrice nella sua
lunghezza ed eliminate la lisca dorsale .
Adagiate il pesce su un tagliere ,
ungete con l' olio , cospargete con il rimanente timo e salate
sempre con moderazione . Lasciate marinare in frigo 1 ora .
Preriscaldate il forno a 200° .
Rimuovete la pellicola dal burro al timo e tagliatelo a fette.
Farcite con le fettine di burro (
avanzatene un po' per ungere la pirofila ) la coda di rospo e
avvolgetela con lo speck . Legate il pesce con dello spago da cucina
.
Disponete la coda di rospo in una
pirofila unta con del burro al timo avanzato , spruzzate con il vino
bianco e infornate per 20 -25 minuti , ricordate di controllare la
cottura del pesce perché i minuti sono indicativi , poi dipende
sempre dal tipo di forno e dalla grandezza della rana pescatrice.
Togliere dal forno , lasciare riposare per 5 minuti , eliminate lo
spago ,tagliate a fette spesse e servite con il sughetto di cottura.