Questa bella verdura di stagione, fa parte dei cosidetti " mangiatutto". Parola che deriva dal francese mangetout , legumi di cui si consuma il bacello . Forse il nome taccole è improprio , sarebbe meglio chiamarli fagioli corallo o piattoni , ma con questo nome li ho comprati e questo nome ho usato in questo post.
Taccole saltate in padella con pancetta
INGREDIENTI
800 g taccole ( fagioli corallo )
50 g pancetta dolce o affumicata
2 spicchi d' aglio
3 cucchiai di olio d' oliva
sale e pepe
formaggio grana facoltativo
PROCEDIMENTO
Spuntare le taccole alle estremità con
un coltello affilato , eliminate i fili se ve ne fossero , lavatele
e scolatele .
In una capiente pentola portate a
bollore dell' acqua salata , gettatevi le taccole . Fatele bollire
per 3- 5 minuti non di più.
Fate rosolare nell' olio d' oliva gli
spicchi d' aglio solo schiacciati senza togliere la “ camicia “ e
la pancetta . Appena la pancetta prende colore aggiungete le taccole
, salate e pepate .
Proseguite la cottura a
fuoco moderato mescolando spesso per circa 10 minuti.
Servite le taccole come contorno ,
oppure spolverizzatele con grana grattugiato e servitele come piatto
unico.