Polpo e patate in insalata - ricetta veloce

Troppo caldo per fare ricette elaborate e troppa  poca voglia di perder tempo .
Così per questo antipasto di pesce, ho usato per cucinare le patate il microonde e per cuocere il polpo la pentola a pressione .
Vino consigliato : Orvieto bianco ( Umbria )

 Foto polpo e patate in insalata di Anna Molino


Polpo e patate in insalata -ricetta veloce


1 kg polpo fresco
500 patate media grandezza
1 carota
1 costa sedano
2 spicchi aglio
½ bicchiere vino bianco
50 g.  olive taggiasche o nere
un peperoncino rosso sott' aceto
una manciata di prezzemolo
1 limone
8 cucchiai olio extravergine d' oliva
sale 
1 tappo di sughero  ( per i più fantasiosi come me )


Cottura delle patate nel microonde .
Mettete le patate pulite e lavate e senza togliere la buccia in un contenitore adatto per il microonde . Aggiungete 2 dita d' acqua e fate cuocere alla massima potenza per 10 minuti , oppure attenetevi alle istruzioni del vostro microonde per la cottura . Lasciatele raffreddare prima di pelarle e tagliarle a tocchetti .

Cottura del polpo nella pentola a pressione
Eliminate occhi e becco , rivoltate la sacca e svuotatela dalle interiora . Lavatelo sotto acqua corrente strofinando molto bene i tentacoli con le dita , per eliminare ogni residuo di sabbia .
Mettetelo nella pentola a pressione con ; la carota , il sedano , gli spicchi di aglio , 1 tappo di sughero ( detto dai pescatori per intenerire il polpo ) , mezzo bicchiere di vino bianco e 1 bicchiere di acqua fredda , il sale io non lo metto mai per cuocere il polpo . Chiudete con il coperchio .
Mettete la pentola sulla fiamma alta , aspettate il sibilo ed abbassate il fuoco . Cuocete per 20 minuti poi spegnere la fiamma. Togliere il polpo dalla pentola a pressione solo quanto dalla valvola non uscirà più vapore .
Togliete il coperchio alla pentola e lasciate intiepidire il polpo prima di scolarlo , poi spellatelo strofinando la sacca e i tentacoli con carta da cucina.

Preparazione dell' insalata ;
Tagliate a pezzi non grandi il polpo lessato , metteteli in una ciotola con le patate tagliate a tocchetti ,le olive taggiasche, il prezzemolo sminuzzato e qualche pezzetto di peperoncino sott' aceto o anche sott' olio .
Versate il sale in una ciotolina scioglietelo con il succo di un limone e sbattetelo con una forchetta aggiungete l' olio extravergine continuando a sbattere con la forchetta fino a ottenere una salsa bella gonfia . Distribuitela sull' insalata mescolate per far insaporire il tutto e guarnitala con spicchi di limone .


 F oto polpo e patate in insalata - cottura pentola a pressione Anna Molino