Troppo caldo per fare ricette elaborate e troppa poca voglia di perder tempo .
Così per questo antipasto di pesce, ho usato per cucinare le patate il microonde e per cuocere il polpo la pentola a pressione .
Vino consigliato : Orvieto bianco ( Umbria )
Vino consigliato : Orvieto bianco ( Umbria )
Polpo e patate in insalata -ricetta veloce
1 kg polpo fresco
500 patate media grandezza
1 carota
1 costa sedano
2 spicchi aglio
½ bicchiere vino bianco
50 g. olive taggiasche o nere
un peperoncino rosso sott' aceto
una manciata di prezzemolo
1 limone
8 cucchiai olio extravergine d' oliva
sale
Cottura delle patate nel microonde .
Mettete le patate pulite e lavate e
senza togliere la buccia in un contenitore adatto per il microonde .
Aggiungete 2 dita d' acqua e fate cuocere alla massima potenza per 10
minuti , oppure attenetevi alle istruzioni del vostro microonde per
la cottura . Lasciatele raffreddare prima di pelarle e tagliarle a
tocchetti .
Cottura del polpo nella pentola a
pressione
Eliminate occhi e becco , rivoltate la
sacca e svuotatela dalle interiora . Lavatelo sotto acqua corrente
strofinando molto bene i tentacoli con le dita , per eliminare ogni
residuo di sabbia .
Mettetelo nella pentola a pressione con
; la carota , il sedano , gli spicchi di aglio , 1 tappo di sughero (
detto dai pescatori per intenerire il polpo ) , mezzo bicchiere di
vino bianco e 1 bicchiere di acqua fredda , il sale io non lo metto
mai per cuocere il polpo . Chiudete con il coperchio .
Mettete la pentola sulla fiamma alta ,
aspettate il sibilo ed abbassate il fuoco . Cuocete per 20 minuti
poi spegnere la fiamma. Togliere il polpo dalla pentola a pressione
solo quanto dalla valvola non uscirà più vapore .
Togliete il coperchio alla pentola e
lasciate intiepidire il polpo prima di scolarlo , poi spellatelo
strofinando la sacca e i tentacoli con carta da cucina.
Preparazione dell' insalata ;
Tagliate a pezzi non grandi il polpo
lessato , metteteli in una ciotola con le patate tagliate a tocchetti ,le olive taggiasche, il prezzemolo sminuzzato e qualche pezzetto di
peperoncino sott' aceto o anche sott' olio .
Versate il sale in una ciotolina
scioglietelo con il succo di un limone e sbattetelo con una forchetta
aggiungete l' olio extravergine continuando a sbattere con la
forchetta fino a ottenere una salsa bella gonfia . Distribuitela
sull' insalata mescolate per far insaporire il tutto e guarnitala con spicchi di limone .