Sono in ritardo , perché la Pasqua è passata e in più la pastiera non è conforme alla tradizione ..
Ogni anno c'è qualche amico napoletano che me ne porta una invece quest' anno niente .
Allora l' ho fatta da me con le cose che ho trovato in casa e vi assicuro che è venuta una bontà ,
E in più non ho fotografato gli step , scusate provvederò alla prossima pastiera .
Ogni anno c'è qualche amico napoletano che me ne porta una invece quest' anno niente .
Allora l' ho fatta da me con le cose che ho trovato in casa e vi assicuro che è venuta una bontà ,
E in più non ho fotografato gli step , scusate provvederò alla prossima pastiera .
Pastiera con farro
Tortiera da 26 cm di diametro
Guscio
250 g farina per dolci
125 burro
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino sale
40 g acqua fredda
Ripieno
300 g farro cotto
300 ml latte
300 g ricotta
125 g. zucchero a velo
1 cucchiaio miele
3 uova
1 limone
1 stecca di vaniglia
2 cucchiai estratto di limone o
limoncello
1 vasetto marmellata limone
PER LA COTTURA DEL FARRO
150 farro decorticato
acqua
12 ORE PRIMA mettete a bagno il farro
decorticato in acqua tiepida , cambiandola 2-3 volte.
Lessate il farro 1 ora in acqua
bollente. Scolatelo e lasciatelo raffreddare . Più o meno
raddoppierà , se ne avanzate lo mettete nel congelatore e lo usate
per delle minestre .
Cuocere il farro nel latte lentamente
con la buccia del limone e mezza stecca di vaniglia fino al completo
assorbimento del latte.
Poi frullare più della metà di questo
composto e lasciate che si raffreddi completamente prima di usarlo .
Per il guscio della pastiera; mettete la
farina, lo zucchero ,il burro freddo a pezzetti , l' uovo , il sale
la buccia del limone grattata e l'
acqua freddissima nella ciotola del mixer .Impastate con il gancio a
foglia, fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati
formando un impasto omogeneo e liscio .
Formate una palla e tenetela in frigo
per 30 minuti . Poi stendetela con il mattarello . Ungete una
tortiera di 26 cm . Di diametro e foderatela con 2/3 della pasta .
Intanto prepariamo il ripieno : in una
terrina amalgamate la ricotta con lo zucchero , incorporate il farro,
i tuorli delle uova , l' estratto di limone ,il cucchiaio di miele e
metà vasetto di marmellata di limone .
Montate gli albumi a neve ben soda e
uniteli al composto ricotta e farro. Stendete uno strato a piacere
sul fondo della tortiera di marmellata rimasta, poi versate il
ripieno nella tortiera livellandolo bene.
Ricavate dalla restante frolla delle
strisce piuttosto larghe che disporrete a grata sul ripieno .
Infornate a 180° per 1 ora o
qualcosina in più se vedete che non si è colorita tutta
uniformemente Sfornate e fate raffreddare prima di
servire, spolverizzando con zucchero a velo .