Questa ricetta è un classico delle feste !
Salmone marinato come si usa farlo e mangiarlo nei paesi del nord Europa ,tipo Svezia Norvegia e Danimarca .Io ho cercato di attenermi il più possibile alla ricetta originale !
Salmone marinato come si usa farlo e mangiarlo nei paesi del nord Europa ,tipo Svezia Norvegia e Danimarca .Io ho cercato di attenermi il più possibile alla ricetta originale !
Gravlax – Salmone marinato
1 baffa ( filetto ) di salmone norvegese da kg 1 ½
spinato
pane di segale
Per la marinata
500 g sale grosso
250 zucchero di canna grezzo
1 mazzetto aneto già lavato
1 cucchiaio di bacche di ginepro
1 cucchiaio di pepe rosa
1 cucchiaio di semi di coriandolo
1 cucchiaio di semi di coriandolo
zeste di un limone
1 bicchierino di vodka ( 50 ml circa )
Per la vinaigrette di aneto e senape à
l 'ancienne
2 cucchiai di senape à l' ancienne
2- cucchiai di succo di limone
10 cl di olio extravergine d' oliva
leggero tipo Ligure
sale poco
aneto a piacere
pepe rosa
Prima di tutto una premessa ; il pesce da mangiare crudo va sempre congelato prima di consumarlo , perché potrebbe avere
dei parassiti .Io questo l' ho lasciato in congelatore per 2 giorni e
poi scongelato nel frigo prima di marinarlo !
Lavate ed asciugate molto bene il
filetto di salmone e controllate che sia tutto spinato, se no
eliminate le spine rimaste.
Pestate in n mortaio le bacche di
ginepro e di pepe e coriandolo.
In un contenitore versate il sale , lo
zucchero con le bacche di ginepro, di pepe e semi di coriandolo , la vodka ,le zeste di
limone e l' aneto tritato Mescolate il tutto per bene.
In una teglia che possa contenere il
filetto di salmone fate un sottile strato della salamoia e appoggiate
sopra il filetto con la parte della pelle a contatto del sale .
Ora fate un' altro strato di salamoia
sopra la polpa del salmone mettendone meno sulla coda . Coprite con
la pellicola trasparente il contenitore e posizionate sopra un peso (
io un contenitore rettangolare con dell' acqua dentro poi chiuso )
poi in frigo per 24 ore .
Dopo le 24 ore di marinatura eliminate
tutta la salamoia lavando il salmone sotto acqua corrente ed
asciugatelo molto bene con della carta da cucina . Lasciatelo in
frigo fino al momento di affettarlo .
Preparate la vinaigrette; mescolando la
senape il succo di limone il pepe , l' aneto tritato e il sale poco o
niente a seconda dei gusti .
Per servire questa meraviglia usate del
pane di segale ... quello bello compatto venduto a blocchi già
affettato , lo tostate leggermente ( a me piace anche senza tostarlo
) con sopra delle fettine di salmone marinato tagliato sottile e la
vinaigrette di senape e buone feste !!