Le ossa dei morti o"òss ëd mòrt "come sono conosciuti in Piemonte sono biscotti preparati per la ricorrenza del 2 Novembre , festa dei morti . La sera che precedeva la ricorrenza era usanza lasciarli sul tavolo con del vino, in offerta per i parenti defunti che sarebbero passati nella notte. Si accendeva anche una candela così nel buio della notte avrebbero riconosciuto meglio la casa .
Con una lacrima e un pensiero ai miei cari passati oltre lascio di nuovo la mia offerta .
Con una lacrima e un pensiero ai miei cari passati oltre lascio di nuovo la mia offerta .
Ossa dei morti ( òss ëd mòrt )
110 g. mandorle
100 g. nocciole
210 g. farina
300 g. zucchero
15 g. miele
110 g albume ( 3 pz )
4 g. ammoniaca per dolci
1 buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
3 chiodi di garofano + pezzetto di
cannella ridotti in polvere ( facoltativo )
Fate tostare leggermente le mandorle e
le nocciole in forno a 200 °,per circa 5 minuti .
Lasciatele raffreddare poi
tagliuzzatele grossolanamente e tenetele da parte .
Nella ciotola dell' impastatore versate
la farina setacciata con l' ammoniaca e poi il resto degli
ingredienti .Impastate con il gancio k finché tutti gli ingredienti
si sono ben amalgamati .
Con l' aiuto di una spatola versate l'
impasto su una tavola di legno ben infarinata e modellatela a forma
di mattonella di 10 cm di larghezza , spolverate di farina e
riponete in frigo per 30 minuti.
Prendete la mattonella e tagliate delle listarelle di
½ cm che poi taglierete a metà .Disponete i tocchetti d' impasto su una teglia foderata di
carta forno distanti 3- 4 cm l' uno dall' altro . Cuocete in forno
caldo a 200 ° per 15 minuti .
Fate raffreddare i biscotti prima di
mangiarli e riponeteli in una scatola di latta per conservarli.