San Giovanni ( 24 Giugno ) giornata considerata carica di energia e incantesimi, collegata ad antichi culti solari. E' il giorno per raccogliere le noci verdi , e preparare il Nocino .Raccolte subito dopo la rugiada , e quando all' interno non si è ancora formato il guscio.
Ricetta del Nocino fatto in casa
24 noci verdi
½ litro alcool 90 °
scorza di 1 limone
1 pezzetto di cannella
3 chiodi di garofano
1 cucchiaino di caffè
500 g. zucchero
½ litro acqua naturale
1 vaso da 2 litri
bottiglie per liquori
Dopo aver lavato ed asciugato le noci ,
tagliatele in 4 pezzi .
Mettetele in infusione in vaso grande
di vetro , in cui verserete ; l' alcool , la buccia del limone , la
cannella i chiodi di garofano e il cucchiaino di caffè .Chiudete
ermeticamente il vaso e lasciatelo sul davanzale della finestra per
40 giorni . Ogni tanto ricordatevi di agitare il vaso .
Dopo 40 giorni preparate lo sciroppo ;
mettete in un pentolino medio l' acqua e lo zucchero mischiate in
continuazione con un cucchiaio per far si che lo zucchero si sciolga
e portate a ebollizione, poi spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare
, aggiungete l' infusione di noci passato al il colino. Filtrate il
nocino un' altra volta , se trovate i filtri da vino è meglio se no
mettete un piccolo telo di cotone nel colino .Imbottigliate e fatelo
invecchiare almeno 6 mesi … è decisamente più buono dopo 1 anno.