Ero indecisa se il titolo di questa ricetta dovesse essere FARINATA O BELE CAUDA perché è questo il nome che io conosco da sempre . Nell' Astigiano è comune trovare dei chioschetti che te la vendono " bella calda " una roba da volar via da quanto è buona . Uguale a quella Ligure come procedimento e cottura .. l' abbiam forse copiata da loro ??
Farinata di ceci
per 1 teglia 60 x 40
250 g. farina di ceci
750 g. acqua
1,5 dl olio d' oliva
10 g. sale
Versate in una ciotola la farina di
ceci e il sale , poi incorporate poco alla volta l' acqua sbattendo
con una frusta in modo che non si formino grumi.
Coprite il composto con una pellicola
trasparente e lasciate riposare da un minimo di 4 ore ad un massimo
di 12 in un lugo tiepido. Ogni tanto controllate se si è formata
della schiuma sulla superficie ed eliminatela , intanto date anche
una girata con un cucchiaio di legno .
Incorporate a filo la metà dellì
olio alla pastella . Ungete con il restante olio una teglia ,
(potete metterci anche un foglio di carta forno ) e versate la
pastella facendola passare prima attraverso un colino , fate in modo
che sia ben stesa . Aggiungete se volete aghi di rosmarino .
Cuocete la farinata in forno caldo per
20- 30 minuti ( dipende dal vostro forno ) o finché sarà dorata a
220 ° . Servitela calda cosparsa di ppe nero
macinato al momento
Qui la versione con le cipolle