La BANITSA BULGARA è una torta salata ricetta che troverete in tutti i paesi balcanici con diversi nomi , ma il sapore è questo . La mangiai per la prima volta in Slovenia e poi in Croazia cambiava solo la forma , si fa anche con un ripieno di spinaci e carne , ma questa è quella che preferisco.
Banitsa bulgara
Per 1 teglia rotonda da 24 cm
8 fogli pasta fillo ( 250 g,)
150 g. formaggio bulgaro (sirene ) o
feta
½ tazza di yogurt greco ( 150 g. circa )
2 uova intere
100 g. olio di girasole o burro sciolto
1 tuorlo
Accendete il forno a 200 °.
In una ciotola schiacciate la feta
con una forchetta,, aggiungete lo yogurt la metà del burro ( o olio
se preferite ) e le uova leggermente sbattute .Mescolate velocemente
gli ingredienti deve rimanere un po' grumoso. Salate solo se serve
Su un canovaccio da cucina , stendete
un foglio di pasta fillo e spennellate leggermente con il burro ,
sovrapponete a quello un' altro foglio di pasta fillo spennellate
ancora con il burro e cospargete un po' del composto di formaggio .
Con l' aiuto del canovaccio arrotolate la pasta e chiudete ai lati per non far uscire il composto di formaggio . Ripete
queste operazione fino alla fine dei fogli di pasta. Stendete questi
rotoli in una teglia imburrata , e formate una spirale. Spennellate
con il burro se la volete più morbida o con il tuorlo sbattuto se la
volete più croccante.
Infornate per 30 minuti , sarà pronta
quando diventerà bella dorata .
Lasciatela raffreddare un pochino prima
di gustarla.