Soupe à l'oignon - Zuppa alle cipolle
Per 4 persone
4 cipolle gialle
1 spicchio d' aglio
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai farina 00
1 rametto timo
1 litro di brodo vegetale o pollo
3 cucchiai di olio
20 g. burro
sale pepe
fette di pane tostato, tipo baguette
gruyere
grattugiato
Sbucciate e lavate le cipolle,
tagliatele fini con un coltello o con la mandolina.
In un padellino
fate tostare 1 cucchiaio di farina ;fate molta attenzione quando avrà
raggiunto un colore dorato spegnete la fiamma e continuate a mescolare
con un cucchiaio , e tenete da parte .
In una casseruola soffriggete nel
burro e l' olio : le cipolle con lo spicchio d'
aglio ,a fuoco moderato. Mescolate con un cucchiaio di legno fin quando cominciano ad
essere colorite ma non bruciate .
Aggiungete 1 cucchiaio di farina
bianca + quella tostata , mescolate in modo che si incorporino bene
alle cipolle e al condimento.
Bagnate con il vino bianco ,
continuate a mescolare per 2 minuti poi mettete il rametto di timo e
versate il brodo di pollo. Fate sobbollire per 45 minuti .
Assaggiate
e salate se c'è bisogno . Intanto mettete in una pirofila le fette
di pane con sopra il formaggio e fate gratinare in forno per pochi
minuti .
Versate nelle zuppiere e servite con il
pane gratinato e un pizzico di pepe .
Potete anche disporre nelle ciotole
il pane tostato con il gruyere
grattugiato sopra, poi ricoperto di zuppa di cipolle e gratinato in
forno , ma io preferisco il primo metodo .
P.S : la farina tostata la vedevo
sempre aggiungere alla zuppa di cipolle dal mio amico cuoco Giogio , sua mamma è francese , e devo dire che così ha un leggero gusto
tostato e non troppo dolce, buono, buono.