PANE ALLE OLIVE
Pre-fermento da fare 8 -12 ore prima
150 farina 0
160 g. acqua tiepida
½ cucchiaino lievito di birra secco
1 punta di zucchero o miele
Impasto
450 g. farina 0
200 g. acqua tiepida
½ cucchiaino di lievito di birra
secco
+ tutto il pre-fermento sopra
12 g sale
150 g. olive denocciolate tritate
grossolanamente
Per il pre-fermento
In una ciotola sbattete con una frusta
l'acqua , il lievito e lo zucchero : aspettate 1 minuto poi
aggiungete pian piano la farina, diventerà come una crema .; coprite
con la pellicola da cucina e lasciate 1 ora a temperatura ambiente
. Riprendete la ciotola e sbattete ancora velocemente .Riponete in
frigo nello scomparto della verdura, lasciatelo per 8 -12 ore .
IMPASTO
In una terrina mischiate la farina e
il sale.
Mettete nella ciotola dell' impastatore
, l' acqua il pre- fermento e il lievito ; usate il gancio
K e
azionate
il mixer
per 2 minuti .
Spegnete
,aspettate 1 minuto .Cambiate il gancio , mettete quello ad uncino
poi aggiungete la farina ed impastate per 2 minuti a velocità
media . Spegnete l' impastatore e aspettate 10 minuti .
Impastate ancora
per altri 2 minuti sempre a media velocità e pian piano aggiungete
le olive .
Togliete l'
impasto dalla ciotola del mixer e mettetelo su un tagliere
leggermente infarinato, fate le pieghe di rinforzo ( folding ) e
mettetelo in una ciotola ben oliata, poi coprite con pellicola.
Lasciatelo per 30 minuti in un posto caldo.
Riprendete l'
impasto date un altra piega di rinforzo, aspettate 10 minuti e date
la forma che volete.
Trasferitelo in
uno stampo da pane , oppure avvolto in un canovaccio infarinato, poi
messo nello stampo da plumcake . Accendete il forno a 250 ° .
Deve lievitare per
1 ora , o fin quando esercitando una leggera pressione l' impasto
risale lentamente e conserva l' impronta ,allora vuol dire che è
pronto da infornare. Trasferite dolcemente il pane su una pala di
legno.
Per infornare la
pagnotta da cuocere io uso una tavola di compensato leggera di 30 x 40
cm con sopra la carta forno , scivola sulla pietra refrattaria che è
un piacere . Poi dopo 15-20 minuti elimino la carta . Naturalmente
prima di infornare faccio i tagli con la lametta da barba infilata in
uno spiedino di ferro … il bisogno aguzza l' ingegno !!
Infornate a 250°,
poi abbassate a 200°quando infornate il pane , spruzzate acqua sulle
pareti del forno per creare umidità o mettete un pentolino con l'
acqua sul fondo del forno .
Cuocete il pane
per 50 minuti . Fate raffreddare su una grata .