Minestrone verza e legumi
½ verza ( 400 g circa )
1 cipolla
100 g. pancetta affumicata
100 g ceci ammollati
100 g. fagioli ammollati
2 coste sedano
2 carote
2 patata medie
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
3 pomodorini
3 pomodorini
3 cucchiai di olio extravergine d'
oliva
litri 1,500 di brodo vegetale
150 g .pasta corta mista ( anche di
recupero )
sale
pepe o peperoncino
2-3 croste di formaggio grana raschiate
e lavate
Mondate e lavate la verza, poi
riducetela a listarelle .
Lavate e mondate carote patate e sedano .
Preparate un battuto grossolano con cipolla , sedano, carota ,
prezzemolo e aglio.
Fatelo dolcemente soffriggere con la
pancetta affumicata tagliata a strisce in una pentola bella capiente
. Aggiungete la verza , i legumi , le patate tagliate a dadini e il
concentrato di pomodoro, fate stufare le verdure per 5 minuti ,
mescolando con un cucchiaio di legno .
Se le avete potete anche aggiungere a
questo punto delle croste di formaggio grana. Versate sopra il brodo
caldo , lasciate cuocere adagio per 1 ora . Unite la pasta e portate
a giusta cottura. Controllate la sapidità poi completate con un
pizzico di pepe o peperoncino e un filo d' olio extravergine.