In questa ricetta ho usato le mie
nocciole raccolte quest' autunno in Piemonte .
Ciambella con le nocciole
200 g nocciole tonda Piemontese tostate
100 burro
300 farina
100-120 ml latte
4 uova
1 limone bio
1 pizzico di sale
2 cucchiaio pangrattato
Fate ammorbidire il burro a temperatura
ambiente.
Lavate il limone ed asciugatelo bene,
grattugiate la buccia .
Rompete le uova e divideteli in due
ciotole , una gli albumi e l' altra più grande i tuorli.
Con una frusta elettrica montate gli
albumi con un pizzico di sale .
Aggiungete lo zucchero ai tuorli e
sbatteteli con la frusta elettrica, per 5 minuti fino a renderli
belli spumosi . Aggiungete il burro ammorbidito e la buccia di limone
grattugiata, e continuate a sbattere con la frusta. Unite la farina e
mescolate bene con un cucchiaio, poi aggiungete il latte e la farina
di nocciole e il lievito vanigliato . Se il composto dovesse essere un pochino duro
aggiungete ancora del latte Unite ora gli albumi montati.
Continuate a mescolare con una frusta a mano dal basso verso l' alto
dovete ottenere un composto omogeneo e morbido.
Imburrate uno stampo da ciambella ,
cospargete il pangrattato , poi eliminate l' eccesso .
Versate il composto nello stampo ,
livellatelo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Infornate per 45 minuti , fate la prova
stecchino per vedere quando è cotta . Sfornate e cospargete di
zucchero a velo e nocciole tostate .Potete servire per colazione ,
oppure come dessert con lo zabaione .