Ciambella con le nocciole

In questa ricetta ho usato le mie nocciole raccolte  quest' autunno in Piemonte .

ciambella soffice alle nocciole

Ciambella con le nocciole


200 g nocciole tonda Piemontese tostate
100 burro
300 farina
100-120 ml latte
4 uova
1 limone bio
1 pizzico di sale
2 cucchiaio pangrattato
zucchero a velo
1 bustina lievito per dolci


Scaldate il forno a 180°. Tritate finemente le nocciole con un cucchiaino di zucchero .
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Lavate il limone ed asciugatelo bene, grattugiate la buccia .
Rompete le uova e divideteli in due ciotole , una gli albumi e l' altra più grande i tuorli.
Con una frusta elettrica montate gli albumi con un pizzico di sale .
Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbatteteli con la frusta elettrica, per 5 minuti fino a renderli belli spumosi . Aggiungete il burro ammorbidito e la buccia di limone grattugiata, e continuate a sbattere con la frusta. Unite la farina e mescolate bene con un cucchiaio, poi aggiungete il latte e la farina di nocciole e il lievito vanigliato . Se il composto dovesse essere un pochino duro aggiungete ancora del latte Unite ora gli albumi montati. Continuate a mescolare con una frusta a mano dal basso verso l' alto dovete ottenere un composto omogeneo e morbido.
Imburrate uno stampo da ciambella , cospargete il pangrattato , poi eliminate l' eccesso .
Versate il composto nello stampo , livellatelo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Infornate per 45 minuti , fate la prova stecchino per vedere quando è cotta . Sfornate e cospargete di zucchero a velo e nocciole tostate .Potete servire per colazione , oppure come dessert con lo zabaione .

  
 composto per la ciambella