Canocchie alla provenzale
1 kg. Canocchie ( cicale di mare )
3 cucchiai prezzemolo tritato
1 cucchiaio basilico tritato , o
maggiorana
3 spicchi aglio tritato
½ bicchiere di olio d’ oliva
1 bicchiere vino bianco
4 cucchiai pangrattato o più a piacere
Sale peperoncino
Pulite le canocchie eliminando le
zampette e le antenne , lavatele accuratamente in acqua tiepida per
eliminare la sabbia . Scolatele ed asciugatele. Praticate un taglio
lungo il dorso del carapace e lasciatele un attimo sul tagliere.
In una padella che possa andare anche in forno soffriggete l’
aglio, con il prezzemolo e il basilico a fuoco dolce, poi adagiate le
canocchie una a fianco all’alta, spruzzate il vino e spargete sopra
il pangrattato e insaporite con sale e peperoncino .Cuocete ancora 5
minuti scrollando delicatamente la padella ( io ho usato la
paellera) . Trasferite la pirofila con le canocchie in forno caldo
a 200 ° per 10 minuti. Lasciatele gratinare bene. Servitele appena
sfornate.