La nostra parrocchia vende i limoni donati dagli agricoltori dell' isola di Procida , ed io quest' anno ne ho comprati un bel po' per farci questa meravigliosa marmellata .
Marmellata di limoni
Limoni biologici ( 2 kg circa )
per ogni kg di polpa di limoni
700 g zucchero
100 g zeste di limone
Lavate ed asciugate i limoni . Con il
pelapatate tagliate la scorza e mettetela da parte .
Eliminate tutto l' albedo ( parte
bianca ). Tagliate a pezzi la polpa ed eliminate il più possibile i
semi .
Mettete in un pentolino dell' acqua con
un cucchiaio di zucchero , quando arriva a bollore cuocete le zeste
di limone per 5 minuti .Rifate questa operazione un' altra volta .
Scolate una volta intiepidite e tagliatele a julienne.
In una pentola alta e capiente mettete
la polpa dei limoni tagliata a pezzi e lo zucchero.
Cuocete per 30 minuti a fuoco medio
sempre mescolando , mi raccomando continuate a mescolare, perché non
deve caramellare . Spegnete il fuoco e passate nel passaverdura la
polpa , rimettete poi nella pentola la polpa passata , aggiungete le
zeste e cuocete a fuoco medio la marmellata per altri 10 minuti.
Riempite e chiudete ermeticamente i
vasetti . Sterilizzate mettendoli dentro una pentola con della carta
tra di loro ( perché non sbattano ) coprite con l’ acqua fredda e
cuocete per 20 minuti dall’ ebollizione. Lasciate raffreddare nella
pentola. Riponete in un posto asciutto e fresco.
Lemon marmalade
Organic lemons ( about 2 kg )
for each kg of lemons pulp
700 g sugar
100 g lemon zest
Wash and dry lemons . Using vegetable
peeler, cut peel in strips from lemons. and set aside .
Cutting away all the pith ( the white
part ) . Chop up pulp and remove seeds
as much as possible .
Put in a saucepan water with a
tablespoon of sugar . When bring the
boil , simmer lemon zest for 5 minutes.
Redo this twice. Strain off the zest
,when cooled , julienne them (thin strips )
.
In a big pot, put the lemons pulp
chopped and sugar.
Simmer for 30 minutes over medium heat
, stir constantly , I recommend you, continue to stir, because
sugar won't caramelize.
Turn off the heat, pass in a food
mill the lemon pulp , then pour it back into the pot , add the zest
and simmer over medium heat for other10 minutes .Fill the jars and
close tightly .