Dolce Corona
Per 2 trecce
Lievitino
180 g.
Farina 0
100 g. acqua tiepida
10 g. lievito di
birra liofilizzato
Impasto
500
g. farina 0
80
g . zucchero
15
g. sale
2 cucchiai miele
30 g. acqua tiepida
3
uova intere
2 tuorli
4 cucchiai olio semi
80 g.
scorza d’ arancio a cubetti
2 cucchiaini semi di anice
2 cucchiai di acqua di fior d’ arancio
Mezzora
prima di preparare l’ impasto , preparate il lievitino ;
Mettete
nel cestello dell’ impastatrice ; la farina l’ acqua , e il
lievito liofilizzato , mescolateli a bassa velocità finché il
composto non è omogeneo .
Trasferite il lievitino in un contenitore copritelo
e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Nel cestello dell’
impastatrice riunite tutti gli ingredienti partendo dal lievito
preparato prima , la farina , le uova, lo zucchero , il sale , l’
acqua ,l’ olio di semi . Mescolate a velocità bassa per 8 minuti ,
poi fermate per 10 minuti l’ impastatrice .
Impastate altri 8
minuti a velocità media. Aggiungere la scorza d’ arancio candita,
l’ acqua di fiori d’ arancio , e i semi di anice continuare ad
impastare per altri 2 minuti a velocità bassa per amalgamare tutti
gli ingredienti all’ impasto .
Sistemare l’ impasto per la
lievitazione in un contenitore capiente , spennellato di olio .
Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1ora e 15
minuti , o al raddoppio del volume.
Per fare la treccia io ho
pesato tre pezzi di impasto da 120 g l’ uno .
Formate tre
cilindri lunghi all’ incirca 30-40 cm , , rotolando i capi sul
tagliere premendo con i palmi delle mani e lasciandoli più spessi al
centro che alle estremità .Date la forma a corona unendo le due
estremità e sigillatele bene .
Sistemate la corona su una
teglia rivestita con carta da forno , coprite con pellicola
trasparente e lasciate lievitare per 60-75 minuti . Spennellate con
latte tiepido la corona ,e spolverate di zucchero
Cuocete a
180 ° in forno già caldo per 30 minuti circa .
Lasciate
raffreddare bene prima di mangiarla . Buonissima per la colazione .
Sweet braided
crown
For 2 strand braids
Sponge
180 g. bread flour
100 g.
lukewarm water
10 g. dried
yeast
Final dough
500 g.
bread flour
80 g. sugar
15 g. salt
2
tablespoons honey
30 g.
lukewarm water
3 whole eggs
2 egg yolks
4
tablespoons vegetable oil
80 g.
candied orange cubes
2 teaspoons
anise seeds
2 tablespoons
orange blossom water
Prepare the
sponge half an hour before mixing the final dough.
Combine in
the bowl of a stand mix ; the flour , the
water, and yeast. Mix at low
speed until the mixture is homogeneous
.Transfer into a container, cover and let rise until doubled in size .
In the
bowl of the mixer put together all the ingredients; the sponge
,flour, eggs, sugar, salt, water, vegetable oil. Mix at low speed for 8
minutes, then stop for 10 minutes.
Knead
another 8 minutes at medium speed. Add the orange candied peel, orange
blossom water and anise seeds, continue
to knead for another 2 minutes at low speed until are evenly distribute
Place the dough
to rise in a large container, brushed with oil. Cover with plastic wrap and let
rise for 1 hour and 15 minutes, or doubling the volume.
For a 3-
strand braid; weigh three units of dough from 120 g each .
Roll three
long cylinders into 30-40 cm. Rolling the strands on the chopping board, by pressing
with the palms of the hands, make them
more thicker in the middle and tapered ad the ends.
Form braid
into circle; pinch ends together to seal.
Place the
braided crown on a baking sheet lined with parchment paper, cover with plastic
wrap and let rise for 60-75 minutes. Brush with warm milk the crown, and sprinkle with sugar
Bake at 180
degrees in preheated oven for about 30 minutes.
Let cool
completely before eating. Very good for breakfast.