Polenta cotta sulla stufa a legna
500 g. farina di mais gialla bramata
2 litri di acqua
1 cucchiaio di sale
olio o burro facoltativo
Riempite il paiolo di rame stagnato con
2 litri di acqua e il cucchiaio di sale , mettetelo sulla stufa dove
avrete tolto i primi 2 cerchi .
Quando l' acqua inizierà il primo
bollore , (se l' acqua dovesse bollire troppo forte rimettete i
cerchi e non riempite di legna ulteriormente la stufa ) spargete a
pioggia lentamente la farina di mais, mescolando velocemente con una
frusta. Continuate a mescolare dal fondo verso l' alto ( raschiando
il fondo mi raccomando ) con un bastone di legno lungo , mi
raccomando perché la polenta cuocendo fa delle bolle e vi potete
bruciare . Se dovesse essere troppo dura per voi , aggiungete un po'
di acqua calda , se invece dovesse essere troppo morbida (
impossibile con questa ricetta) aggiungete farina di mais a seconda
della consistenza desiderata. Cuocete la polenta mescolandola spesso
per circa 50 minuti , o finché si stacca dalle pareti . A questo
punto volendo potete dargli più sapore aggiungendo 2 cucchiai di
olio o di burro . Ma non è veramente necessario la polenta è solo
acqua farina di mais e sale !
Togliete il paiolo dal fuoco e
capovolgete sul tagliere di legno .
Accompagnate con quello che più vi
aggrada … cioè TUTTO !
La nonna gira la polenta - The granny stirring polenta
Polenta cooked on a wood stove
500 g . yellow bio cornmeal
2 liters of water
1 tablespoon salt
extra virgin olive oil or butter
Optional
To make a good polenta needs the
fireplace, or the " putagè " a wood cook stove.
Fill the copper polenta pot with 2
liters of water and a tablespoon of salt , put it on the stove ,where
you will have removed the first 2 circles.
When the water will start the first
boil, ,gradually stir in polenta , whisk vigorously in the same
direction, as you pour it in.(if the polenta comes to a boil, too
strong , put back the circles and don't fill with more fire logs the
wood stove) Continue to stir from the bottom towards the high (
scraping the bottom I recommend) with long-handled spoon because
mixture pops and bubbles and can burn.
.
If it is too stiff for you , add a
little hot water , but if it becomes too soft ( not possible with
this recipe ) add corn flour to the desired consistency . Cook the
polenta, stirring often for about 50 minutes , or until polenta is
detached from the walls of the pot.
At this point, if you want give it
more flavor , add 2 tablespoons of olive oil or butter. But it is
not really necessary polenta is just ; cornmeal water and salt !
Remove the pot from the heat and flip
onto a round polenta board.
Serve with what you like it more ... that is ALL !
Serve with what you like it more ... that is ALL !