FARINATA CON CIPOLLE ROSSE
Teglia 30x 40 cm
250 g farina di ceci
750 ml di acqua tiepida
½ bicchiere olio extravergine d'
oliva
½ cucchiaio di sale
2 cipolle rosse o di più a piacere di
Tropea
pepe rosmarino
Versare in una terrina la farina di
ceci e il sale , incorporate l' acqua poca alla volta , sbattendo con
la frusta il composto , per non formare grumi . Continuate a
sbattere per qualche minuto sino ad ottenere una pastella fluida ed
omogenea .
Coprite la pastella con la pellicola
trasparente e lasciate riposare per 4 – 6 ore in un posto tiepido ,
mescolando di tanto in tanto .
Eliminate la schiuma che si sarà
formata sulla superficie con una schiumarola , aggiungete l' olio ,
tenendone da parte 3 cucchiai.
Affettate le cipolle molto sottili .
Scaldate il forno al massimo 250°
-270°, mettete a scaldare la teglia ,( Una teglia possibilmente
spessa , tipo quelle nere per pizza )importante che sia molto calda ,
servirà per non far attaccare la pastella sul fondo.
Ungete con l' olio d'oliva la teglia
che sarà caldissima ATTENZIONE ! , ( Se però non volete rischiare rivestite la teglia con carta da forno )ungetela ,versate la pastella di ceci , stendetela , non deve essere più alta di mezzo centimetro .
Poi distribuite sopra le fettine sottili di cipolla e aghi di rosmarino , irrorate con i 3 cucchiai rimasti di olio.
Poi distribuite sopra le fettine sottili di cipolla e aghi di rosmarino , irrorate con i 3 cucchiai rimasti di olio.
Infornate per 30-40 minuti o finché
sarà bella dorata in superficie.
Mangiatela appena tiepida con una bella
spolverata di pepe e rosmarino.
CHICKPEA FLATBREAD WITH RED ONION
250 g chickpea flour
750 ml warm water
½ cup extra virgin olive oil
½ tablespoon of salt
2 red onions,or more
pepper and rosemary
Sift chickpea flour into a bowl; add
salt, then slowly add the water, whisking to eliminate
lumps.
Continue to whisk for a few minutes until batter will thicken and homogeneous.
Continue to whisk for a few minutes until batter will thicken and homogeneous.
Cover the batter with plastic wrap and
let stand for 4-6 hours in a warm place, stirring occasionally.
Eliminate the foam that will be formed
on the surface with a slotted spoon, add the oil, (keep aside 3
tbsp.)
Slice the onions very thin.
Place a baking tray in the oven and
preheat the oven to 250° -270°, It's important that the tin is hot
enough so the flatbread doesn't stick .
Take the very hot tin out of the oven
and brush it with olive oil ,be
careful it's very hot !!
Pour in batter, shouldn't be higher
than half a centimeter. Then distributed over the thin slices of
onion and rosemary, drizzle with the remaining 3 tablespoons of oil.
Bake for 30-40 minutes or until
farinata ( flatbread ) is golden.
Just eat it warm , and sprinkle the
rosemary and pepper on top.