FARINATA CON CIPOLLE ROSSE

FARINATA LIGURE

FARINATA CON CIPOLLE ROSSE

                                                                    Teglia 30x 40 cm 
250 g farina di ceci
750 ml di acqua tiepida
½ bicchiere olio extravergine d' oliva
½ cucchiaio di sale
2 cipolle rosse o di più a piacere di Tropea
pepe rosmarino


Versare in una terrina la farina di ceci e il sale , incorporate l' acqua poca alla volta , sbattendo con la frusta il composto , per non formare grumi . Continuate a sbattere per qualche minuto sino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea .
Coprite la pastella con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 4 – 6 ore in un posto tiepido , mescolando di tanto in tanto .
Eliminate la schiuma che si sarà formata sulla superficie con una schiumarola , aggiungete l' olio , tenendone da parte 3 cucchiai.
Affettate le cipolle molto sottili .
Scaldate il forno al massimo 250° -270°, mettete a scaldare la teglia ,( Una teglia possibilmente spessa , tipo quelle nere per pizza )importante che sia molto calda , servirà per non far attaccare la pastella sul fondo.
Ungete con l' olio d'oliva la teglia che sarà caldissima ATTENZIONE ! , ( Se però non volete rischiare rivestite la teglia con carta da forno )ungetela ,versate la pastella di ceci , stendetela , non deve essere più alta di mezzo centimetro .
 Poi distribuite sopra le fettine sottili di cipolla e aghi di rosmarino , irrorate con i 3 cucchiai rimasti di olio.
Infornate per 30-40 minuti o finché sarà bella dorata in superficie.
Mangiatela appena tiepida con una bella spolverata di pepe e rosmarino.



FARINATA - ricetta


CHICKPEA FLATBREAD WITH RED ONION

                                                                       baking tray 30 x 40 cm
250 g chickpea flour
750 ml warm water
½ cup extra virgin olive oil
½ tablespoon of salt
2 red onions,or more
pepper and rosemary

Sift chickpea flour into a bowl; add salt, then slowly add the water, whisking to eliminate lumps.
Continue to whisk for a few minutes until batter will thicken and homogeneous.
Cover the batter with plastic wrap and let stand for 4-6 hours in a warm place, stirring occasionally.
Eliminate the foam that will be formed on the surface with a slotted spoon, add the oil, (keep aside 3 tbsp.)
Slice the onions very thin.
Place a baking tray in the oven and preheat the oven to 250° -270°, It's important that the tin is hot enough so the flatbread doesn't stick .
Take the very hot tin out of the oven and brush it with olive oil ,be careful it's very hot !!
Pour in batter, shouldn't be higher than half a centimeter. Then distributed over the thin slices of onion and rosemary, drizzle with the remaining 3 tablespoons of oil.
Bake for 30-40 minutes or until farinata ( flatbread ) is golden.
Just eat it warm , and sprinkle the rosemary and pepper on top.

pastella di farina ci ceci

LIGURIAN CHICKPEA FLATBREAD