Pizza di Gabriele Bonci
Per 2 teglie una rettangolare 30x 40 e la tonda 35 di circonferenza
750 g. farina bio per
pizza o pane
600 g. acqua
4 g. lievito di birra secco
15 g. sale
2 cucchiai olio d’ oliva
Condimento
500 g. passata di pomodoro
4 cucchiai di olio
Origano
350 – 500 g. Mozzarella
Sale q.b
Mescolate in una
ciotola abbastanza capiente ; la farina con metà dell’ acqua tiepida e il
lievito , poi aggiungere l’ altra metà
dell’ acqua continuando a mescolare , aggiungere il sale e l’ olio .
La consistenza dell’ impasto risulterà molto molle .
Spolverate di farina un ripiano e rovesciate l’ impasto ,
coprite con un tovagliolo, lasciate riposare per 10 minuti .
A questo punto fate delle pieghe di rinforzo ( piegate l’
impasto a metà , e tenete il taglio sempre verso di voi ). Formate una palla . Lasciate coperto per altri
10 minuti e poi altre 2 pieghe di rinforzo. Guardate il video sotto per le pieghe.
Mettete l’ impasto a lievitare in una ciotola oliata e
coperta con pellicola trasparente .
Riponete nella parte più bassa del frigo ( cassetto verdura
) per 24 ore a lievitare.
Togliete dal frigo l’ impasto e lasciate a temperatura
ambiente per 1 ora.
Rovesciate l’ impasto sulla spianatoia ben infarinata e tagliate a metà .( l' altra metà per l' altra teglia )
Cominciate a stendere una metà dell’ impasto usando
delicatamente le dita ,partendo dai bordi per arrivare al centro , senza tirare
.
Trasferite nella teglia di ferro ( quelle nere ) unta con olio extravergine d’oliva .
Condite la passata di pomodoro con l’ origano, il sale, l’olio . Distribuite sulla pasta . Lasciate
lievitare ancora 1 ora .Aggiungete la mozzarella a pezzi .
Sistemate la teglia , nella parte più bassa del forno a 270° precedentemente riscaldato , a metà cottura spostate la teglia nella
parte centrale .Cuocete per 15-20 minuti , il tempo può variare dal tipo di
forno.
Togliete dalla teglia e lasciate 5 minuti su una grata ad
intiepidire.
Per ogni teglia circa 650-700 g. di impasto .
Bonci’s pizza
For 2 pan ,one 30 x 40 cm rectangular, one roud 35 cm
750 g.
bread flour
600 g.
water
4 g. dried
yeast
15 g. salt
2
tablespoons olive oil
Topping
500 g.
tomato puree
4
tablespoons of olive oil
oregano
350 - 500 g. mozzarella
Salt to taste
Mix
in a large bowl enough; the flour with half
warm water and dried yeast , then add the other half water, stirring constantly, add the salt and
the olive oil.
The dough
consistency will be very soft.
Flip the
dough onto a lightly floured surface ,cover with a towel , set aside for 10 minutes.
At this point folding
the dough in half, over itself, take the dough by the two corners facing you
and pick it up like an envelope .keep the cut always towards you. Form a ball. Let covered for another
10 minutes and then 2 more folding. Watch the
video below for the folding.
Put
the dough to rise in an oiled bowl and
cover with plastic wrap.
Store in the lower part of the refrigerator (vegetable drawer) for 24 hours to rise.
Remove dough
from the fridge and leave at room
temperature for 1 hour.
Lightly
flour a board , torn the dough and cut it in half.
Begin to
roll out a half dough ,gently using your fingers, starting from the edges to
get to the center, without pulling.
Transfer
into the iron pizza pan (black ones) greased with olive oil.
Season the
tomato sauce with the oregano, salt, olive oil. Spread over pizza.
Let rise
for another hour. Add the mozzarella cut it into pieces.
Place the
pan in the lower part of the oven previously heated to 270 °, then after
10 minutes move the pan in the central
part of the oven . Bake for
15-20 minutes, or until bottom is crisp
and top surface is bubbling . Even the time can vary by the type of oven.
Allow to
cool at room temperature for 5 minutes, on a rack
For each pan 650-700 G. of dough
For each pan 650-700 G. of dough
Grazie a Molga dalla Russia che ha fatto la mia ricetta !http://www.liveinternet.ru/users/m_o_l_g_a/post268066167/