Hamantaschen



Sono dolci Ebraici tipici della festa del Purim

"La festività ebraica di Purim (in ebraico Sorti) dura 2 giorni .
Il digiuno del giorno precedente ricorda l'analogo digiuno fatto da Ester e Mordechai quando il perfido Amàn, consigliere di Re Assuero, tramò per liberarsi degli ebrei convincendo il Re ad ucciderli tutti. Il digiuno viene quindi chiamato Digiuno di Ester e dura dall'alba al tramonto."
Biscotti per la fest del purim

   
Hamantaschen o orecchie di Aman
                                                    per 30 dolcetti circa

375g. farina bianca 00
100 g. zucchero
100 g. olio di oliva gusto leggero
40 g. succo d’ arancio
Scorza d’ arancio grattugiata
2 uova
1 cucchiaino lievito per torte
1 pizzico sale



Ripieno
250  g. confettura di  prugne questa per me
50 g noci tritate
Scorza di 1 limone grattugiata
Succo ½ limone
Pizzico di cannella in polvere

Prepariamo il ripieno ,
Mescolare in una terrina ; la marmellata,  le noci tritate ,il succo del limone , la scorza e la cannella in polvere.

Impasto .
Riunire la farina , lo zucchero , il lievito e il sale , in una ciotola capiente .
In un’ altra ciotola mettete ; le uova , l’ olio, il succo d’ arancio, la scorza e date una veloce mescolata.
Versare i liquidi con gli ingredienti secchi e mescolare bene con l’ aiuto di un cucchiaio.
Rovesciare l’ impasto su un ripiano infarinato , e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed uniforme.
Avvolgere l’ impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti .
Prendete l’ impasto e stendetelo in 3 mm di spessore . Con un tagliabiscotti rotondo di 6 cm ritagliate la pasta in cerchi . Spennellare i cerchi con l’ acqua prima di riempirli , serve chiuderli meglio.
Per ogni cerchio mettere un cucchiaino di ripieno.   Chiudere i cerchi su tre lati, a mo di triangolo, sigillando bene la pasta e lasciando il ripieno scoperto nel centro.
Disponete i dolcetti in una teglia rivestita con carta da forno . Cuocere a 180° per 20 minuti.
Ponete attenzione alla cottura perché è facilissimo bruciare i dolcetti .
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella .
biscotti ebraici

Hamantaschen


                                          About 30 cookies
375 g. white flour 00
100 g.  wite sugar
100 g. olive oil  light tasting
40 g. orange juice
 orange zest grated
2 eggs
1 teaspoon baking powder
1 pinch salt



filling
250 g. plum jam this one for me
50 g chopped walnuts
Grated zest of 1 lemon
Juice of a  ½ lemon
Pinch of ground cinnamon

Prepare filling.
Mix in a bowl;  plum jam, chopped walnuts ,cinnamon ,grated lemon zest and the juice.
Dough.
Sift together ; flour, sugar, baking powder and salt into a large bowl.
In an another bowl put ; eggs, olive oil, the orange zest and  juice. Give it a quick whisk .
Pour the liquids into  dry ingredients and mix well with a spoon
  Place dough on a floured surface , and knead until the dough is smooth and uniform.
Wrap the dough in plastic cling  and let rest in refrigerator for 30 minutes.
Take the dough and roll out in 3 mm thick. With a 6 cm round cutters cut the dough into circles. Brush the circles with water ,before pour the filling, for seal them well .
For each circle place a teaspoon of filling. Pinch the edges firmly together to create a triangle, leaving the center open to expose the filling
 Arrange the cookies on a baking sheet lined with parchment paper. Bake at 180 degrees for 20 minutes.
Be careful when cooking the hamantaschen , because it is easy to burn them .
Remove from the oven and let cool on a wire rack.

biscotti del purim step by step