Sono dolci Ebraici tipici della festa del Purim
"La festività ebraica di Purim (in ebraico Sorti) dura
2 giorni .
Il digiuno del giorno precedente ricorda l'analogo digiuno fatto da Ester e Mordechai quando il perfido Amàn, consigliere di Re Assuero, tramò per liberarsi degli ebrei convincendo il Re ad ucciderli tutti. Il digiuno viene quindi chiamato Digiuno di Ester e dura dall'alba al tramonto."
Il digiuno del giorno precedente ricorda l'analogo digiuno fatto da Ester e Mordechai quando il perfido Amàn, consigliere di Re Assuero, tramò per liberarsi degli ebrei convincendo il Re ad ucciderli tutti. Il digiuno viene quindi chiamato Digiuno di Ester e dura dall'alba al tramonto."
Hamantaschen o orecchie di Aman
per 30 dolcetti circa
375g. farina bianca 00
100 g. zucchero
100 g. olio di oliva gusto leggero
40 g. succo d’ arancio
Scorza d’ arancio grattugiata
2 uova
1 cucchiaino lievito per torte
1 pizzico sale
Ripieno
250 g. confettura di prugne questa per me
50 g noci tritate
Scorza di 1 limone grattugiata
Succo ½ limone
Pizzico di cannella in polvere
Prepariamo il ripieno ,
Mescolare in una terrina ; la marmellata, le noci tritate ,il succo del limone
, la scorza e la cannella in polvere.
Riunire la farina , lo zucchero , il lievito e il sale , in
una ciotola capiente .
In un’ altra ciotola mettete ; le uova , l’ olio, il succo d’
arancio, la scorza e date una veloce mescolata.
Versare i liquidi con gli ingredienti secchi e mescolare bene
con l’ aiuto di un cucchiaio.
Rovesciare l’ impasto su un ripiano infarinato , e lavorare
fino ad ottenere una pasta liscia ed uniforme.
Avvolgere l’ impasto nella pellicola e lasciare riposare in
frigo per 30 minuti .
Prendete l’ impasto e stendetelo in 3 mm di spessore . Con
un tagliabiscotti rotondo di 6 cm ritagliate la pasta in cerchi . Spennellare i
cerchi con l’ acqua prima di riempirli , serve chiuderli meglio.
Per ogni cerchio mettere un cucchiaino di ripieno. Chiudere i cerchi su tre lati, a mo di
triangolo, sigillando bene la pasta e lasciando il ripieno scoperto nel centro.
Disponete i dolcetti in una teglia rivestita con carta da
forno . Cuocere a 180° per 20 minuti.
Ponete attenzione alla cottura perché è facilissimo bruciare
i dolcetti .
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella .
Hamantaschen
About
30 cookies
375 g. white
flour 00
100 g. wite sugar
100 g.
olive oil light tasting
40 g. orange
juice
orange zest grated
2 eggs
1 teaspoon
baking powder
1 pinch
salt
filling
250 g. plum
jam this one for me
50 g
chopped walnuts
Grated zest
of 1 lemon
Juice of a ½ lemon
Pinch of
ground cinnamon
Prepare
filling.
Mix in a
bowl; plum jam, chopped walnuts ,cinnamon ,grated lemon
zest and the juice.
Dough.
Sift together
; flour, sugar, baking powder and salt into a large bowl.
In an
another bowl put ; eggs, olive oil, the orange zest and juice. Give it a quick whisk .
Pour the
liquids into dry ingredients and mix
well with a spoon
Place dough on a floured surface , and knead
until the dough is smooth and uniform.
Wrap the dough
in plastic cling and let rest in refrigerator for 30 minutes.
Take the dough
and roll out in 3 mm thick. With a 6 cm round cutters cut the dough into
circles. Brush the circles with water ,before pour the filling, for seal them
well .
For each
circle place a teaspoon of filling. Pinch the edges firmly together to create a
triangle, leaving the center open to expose the filling
Arrange the cookies on a baking sheet lined
with parchment paper. Bake at 180 degrees for 20 minutes.
Be careful
when cooking the hamantaschen , because it is easy to burn them .
Remove from
the oven and let cool on a wire rack.