Porri gratinati
Ingredienti
1 kg porri
50 g .Parmigiano grattugiato
50 g. fontina grattugiata o qualsiasi formaggio uguale
50 g. pangrattato
1 cucchiaio farina
Mezzo limone
30 g. burro
Sale
Eliminate la radice e le foglie esterne più dure dei porri.
Tagliate a metà i porri e lavateli ripetutamente sotto acqua corrente.
Portate a bollore in
una pentola l’ acqua con il cucchiaio di farina , il mezzo limone
schiacciato , e un pizzico di sale.
Lessate i porri per 8-10 minuti . Scolateli e adagiateli su
un canovaccio da cucina.
Mischiate in una terrina i formaggi con il pangrattato.
Imburrate una pirofila ; spolverate il fondo con una parte
del mix fatto sopra .
Disponete i porri , e cospargete il restante mix di formaggi
e pangrattato, distribuite qualche fiocchetto di burro sopra.
Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti , alzando il
calore 200° per gli ultimi 10 minuti di cottura.
Portate in tavola nella stessa pirofila di cottura .
Serviteli non troppo caldi .
Leek gratin
1 kg leeks
50 g. Grated parmesan cheese
50 g. shredded fontina cheese or any equal cheeses
50 g. bread crumbs
1 tablespoon flour
half a lemon
30 g. butter
salt
Eliminate the root and the tough outer leaves of the leeks. Halve the
leeks and wash several times under running water.
Bring the water to a full boil ,in a large stockpot with a tablespoon of flour, half a
lemon squeezed, and a pinch of salt.
Blanch the leeks for 8-10 minutes. Drain and dry on a kitchen towel.
Mix in a bowl the cheese with the breadcrumbs.
Grease a baking dish, sprinkle the bottom with a part of the mix done
before .
Arrange the leeks in the baking dish, sprinkle the remaining cheese and breadcrumbs,
spread some butter on it.
Bake in preheated oven at 180 degrees for 30 minutes, raising the heat
200 degrees for the last 10 minutes of cooking.
Serving at the table, in the same baking dish. Allow to get warm.