Questa ricetta è del mitico pasticcere Sal De Riso
Ciambelle dolci di patate
250 gr patate ridotte in purea
250 gr farina 00
100 gr uova intere(2)
15 gr lievito di birra fresco ( io 4 gr lievito di birra secco )
50 gr zucchero
50 gr burro ammorbidito
1 scorza di limone grattata
1 scorza arancia grattata
1 cucchiaino essenza di vaniglia
Un pizzico di sale
Olio di arachidi
Nella ciotola dell’ impastatrice ho messo la purea di patate , la farina, le uova, lo zucchero,la scorza degli agrumi grattata 1 cucchiaino di essenza di vaniglia ,il pizzico di sale.(1) Azionate l' impastatrice , aggiungete il lievito di birra precedentemente sciolto in un dito di acqua, man mano mettete a pezzetti il burro (2)se ce ne fosse bisogno aggiungete qualche cucchiaiata di farina , appena incorporato tutto il burro toglietela dalla ciotola dell’ impastatrice e continuate ad impastare a mano su una spianatoia infarinata , dovrà avere la consistenza della pasta degli gnocchi.(3)
Fate lievitare questo impasto per 30 minuti in una ciotolaimburrata,coperta con pellicola da cucina.Rovesciamo l’ impasto sulla spianatoia infarinata ; stendetelo con il mattarello in un rettangolo di 3 - 5 mm.di spessore.
Prendete un coppapasta da 8 cm di diametro e fate dei cerchi, poi un altro cerchio più piccolo al centro ( io ho usato un coppapasta da da 2 cm di diametro).(4)Lasciateli lievitare su dei canovacci infarinati e coperti con una pellicola di plastica per 1 ora . Friggetele in olio profondo subito dal lato che era all’ aria a 170 ° girateli dall’altra parta appena sono dorati .Scolateli su carta assorbente da cucina , poi passateli nello zucchero semolato .
Prendete un coppapasta da 8 cm di diametro e fate dei cerchi, poi un altro cerchio più piccolo al centro ( io ho usato un coppapasta da da 2 cm di diametro).(4)Lasciateli lievitare su dei canovacci infarinati e coperti con una pellicola di plastica per 1 ora . Friggetele in olio profondo subito dal lato che era all’ aria a 170 ° girateli dall’altra parta appena sono dorati .Scolateli su carta assorbente da cucina , poi passateli nello zucchero semolato .
Potato donuts
250 gr mashed
potatoes
250 gr bread
flour
100 g whole
eggs (2)
15 gr fresh
yeast (me 4 g dry yeast)
50 g sugar
50 g
butter, softened
1 grated
lemon zest
1 grated orange
zest
1 teaspoon
vanilla essence
A pinch of
salt
Peanut oil
1liter
Granulated sugar to coat
In the
mixer bowl put the mashed potatoes,
flour, eggs, sugar, grated lemon and orange zest, 1 tsp vanilla essence, a
pinch of salt. (1)
Run mixer, add the baking yeast , previously dissolved in a drop of
water.
Put the
butter in small pieces at a time,( 2 ) if
needed add a few tablespoons of flour, just to incorporated all the
butter .
Remove the
dough from the mixer bowl and continue
to knead by hand on a board floured, until the dough is smooth, should have the
consistency of gnocchi dough . (3)
Let rise
the dough for 30 minutes in a buttered bowl, covered with plastic wrap.
Generously
flour a large work surface Turn out the dough with a rolling pin.
Gently pat
the dough to about 3- 5 mm . thick. Use a floured 8 cm .doughnut cutter to cut
out doughnuts and place cut doughnuts and doughnut holes on a well floured
towel and cover with a plastic wrap. (4)
Let them
rise for 1 hour. In deep fry pan, heat peanut oil at 170° degrees .Use a candy
thermometer for an accurate reading.
Slip doughnuts in the hot
oil, top-risen side down, and fry until a deep golden brown on both sides. Drain
on paper towels.
In a small
bowl, put the granulated sugar ,toss and turn to coat. Transfer the doughnuts to a platter; serve.
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Vino consiglato :
Vulcaia Après -Passito - IGT