Focaccia al formaggio

La ricetta di questa focaccia è di Vittorio di vivalafocaccia.com/

Focaccia al formaggio


Focaccia  in teglia

                     Qui i dettagli della ricetta e il video focaccia-genovese di Vittorio



                                                Dose per  1 teglia 60 x 40
200 g acqua tiepida
20 g. olio extravergine di oliva
7 g. sale
1 cucchiaino malto d’ orzo
350 g. farina 00
6 g. lievito di birra secco
200 g. stracchino
100 g. gorgonzola
O qualsiasi formaggio di vostro gradimento



Prendere dal totale dell’ acqua 50 g e sciogliere il lievito di birra . Lasciatelo riposare per 5 minuti.
Nella ciotola dell’ impastatrice sciogliere  ; acqua, olio, malto e sale.
Aggiungere metà della farina fino ad ottenere un impasto denso , ma ancora liquido.
Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e la restante farina . Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro.
Togliete l’ impasto dalla ciotola e deponetelo sull’ asse di legno infarinato , coprite con
un telo o con la ciotola rivoltata, lasciate riposare per 10-15 minuti. Serve per asciugare l’ impasto e per poterlo stendere meglio.
Fate  2 pieghe di rinforzo , e dategli la forma il più possibile rettangolare come la teglia che userete a cuocerla. Non maltrattate la pasta cercate piuttosto di stirarla .
Versate dell’ olio nella teglia, posate sopra l’ impasto poi con un pennello spennellatelo di olio servirà a far si che non si formi  la crosta.
Mettete a lievitare in forno spento , con la lucina accesa per 40-60 minuti.
Passato questo tempo , o al raddoppio della pasta stendetela nella teglia schiacciandola senza tirarla.
Lasciate  lievitare altri 30 minuti.
Imprimere con le dita tutta la superficie per formare i  caratteristici buchi che devono risultare uniformi e piuttosto vicini.
 Distribuire sulla superficie dell ‘ impasto il formaggio a pezzetti , versate un filo d’ olio. . Lasciate lievitare per ulteriori 60-75 minuti in un luogo tiepido ,al riparo da correnti .
Infornate  molto delicatamente in forno caldo a 250°- 270 ° nella parte più bassa del forno per 10-15 minuti circa. I tempi possono variare da forno a forno .

Focaccia -flat bread



All details  and video from Vittorio here in Vivalafocaccia.com in English.

Focaccia with cheese

                                             For a baking sheet 60 x 40.
200 g warm water
20 g. extra virgin olive oil
7 g. salt
1 teaspoon barley malt
350 g. 00 flour
6 g. active dry yeast
200 g. stracchino cheese ( me )
100 g. gorgonzola  cheese ( me )
Or a good melting cheeses you like it .


Take from the total amount of water 50 g to  dissolve the yeast. Let it rest for 5 minutes.
In electric mixing bowl  ; mix, water, oil, malt and salt.
Add half the flour, you should get a thick dough , that's still quite liquid.
Add the yeast dissolved in water and the rest of the flour, little by little.
 Continue to knead just until the dough is smooth. Keep the dough soft.
Remove the dough from the  mixing bowl and turn out on a floured  wooden board .
Cover with a towel , let it rest for 10-15 minutes. After 15 minutes the dough will be drier and easier to manage. Fold the dough 1 or 2 times. This is useful to give strength to it.
 Pour some olive oil in the middle of the pan, put the dough on it. Spread some oil all over the dough, so that it does not develop a crust while raising.
Let rise in the cold oven, with the light on for 40-60 minutes.
After this time, or so dough double in volume, gently press the dough all over the baking sheet
Let rise another 30 minutes.
With  fingers  press holes in the dough at regular intervals, in rows across the dough, pressing right down to the bottom.
 Add on the surface your cheeses  , and drizzle  with some olive oil .  Let rise for additional 60-75 minutes in a warm place, away from drafts.
 Slide it carefully into your preheated oven, so that the dough does not collapse
Bake at 250 ° - 270 °  in the lower part of the oven for 10-15 minutes. The time may vary from oven to oven.
Remove the focaccia from the oven and let it cool on a grid , before cutting and serving.

focaccia prima di essere infornata