La ricetta di questa focaccia è di Vittorio di vivalafocaccia.com/
Focaccia al formaggio
Qui i dettagli della ricetta e il video focaccia-genovese di Vittorio
Dose per 1 teglia 60 x 40
200 g acqua tiepida
20 g. olio extravergine di oliva
7 g. sale
1 cucchiaino malto d’ orzo
350 g. farina 00
6 g. lievito di birra secco
200 g. stracchino
100 g. gorgonzola
O qualsiasi formaggio di vostro gradimento
Prendere dal totale dell’ acqua 50 g e sciogliere il lievito
di birra . Lasciatelo riposare per 5 minuti.
Nella ciotola dell’ impastatrice sciogliere ; acqua, olio, malto e sale.
Aggiungere metà della farina fino ad ottenere un impasto
denso , ma ancora liquido.
Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e la restante
farina . Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma non
duro.
Togliete l’ impasto dalla ciotola e deponetelo sull’ asse di
legno infarinato , coprite con
un telo o con la ciotola rivoltata, lasciate riposare per
10-15 minuti. Serve per asciugare l’ impasto e per poterlo stendere meglio.
Fate 2 pieghe di
rinforzo , e dategli la forma il più possibile rettangolare come la teglia che
userete a cuocerla. Non maltrattate la pasta cercate piuttosto di stirarla .
Versate dell’ olio nella teglia, posate sopra l’ impasto poi
con un pennello spennellatelo di olio servirà a far si che non si formi la crosta.
Mettete a lievitare in forno spento , con la lucina accesa
per 40-60 minuti.
Passato questo tempo , o al raddoppio della pasta stendetela
nella teglia schiacciandola senza tirarla.
Lasciate lievitare
altri 30 minuti.
Imprimere con le dita tutta la superficie per formare i caratteristici buchi che devono risultare
uniformi e piuttosto vicini.
Distribuire sulla
superficie dell ‘ impasto il formaggio a pezzetti , versate un filo d’ olio. .
Lasciate lievitare per ulteriori 60-75 minuti in un luogo tiepido ,al riparo da
correnti .
Infornate molto
delicatamente in forno caldo a 250°- 270 ° nella parte più bassa del forno per
10-15 minuti circa. I tempi possono variare da forno a forno .
Focaccia with cheese
For a baking sheet 60 x 40.
200 g warm
water
20 g. extra
virgin olive oil
7 g. salt
1 teaspoon barley
malt
350 g. 00
flour
6 g. active
dry yeast
200 g. stracchino cheese ( me )
100 g. gorgonzola cheese ( me )
Or a good melting
cheeses you like it .
Take from
the total amount of water 50 g to dissolve the yeast. Let it rest for 5 minutes.
In electric
mixing bowl ; mix, water, oil, malt and
salt.
Add half
the flour, you should get a thick dough , that's still quite liquid.
Add the
yeast dissolved in water and the rest of the flour, little by little.
Continue to knead just until the dough is
smooth. Keep the dough soft.
Remove the dough
from the mixing bowl and turn out on a
floured wooden board .
Cover with
a towel , let it rest for 10-15 minutes. After 15 minutes the dough will be
drier and easier to manage. Fold the dough 1 or 2 times. This is useful to give
strength to it.
Pour some olive oil in the middle of the pan,
put the dough on it. Spread some oil all over the dough, so that it does not
develop a crust while raising.
Let rise in
the cold oven, with the light on for 40-60 minutes.
After this
time, or so dough double in volume, gently press the dough all over the
baking sheet
Let rise
another 30 minutes.
With fingers
press holes in the dough at regular intervals, in rows across the dough,
pressing right down to the bottom.
Add
on the surface your cheeses , and drizzle
with some olive oil . Let rise for additional 60-75 minutes in a
warm place, away from drafts.
Slide it carefully into your
preheated oven, so that the dough does not
collapse
Bake at 250
° - 270 ° in the lower part of the oven
for 10-15 minutes. The time may vary from oven to oven.
Remove the
focaccia from the oven and let it cool on a grid , before cutting and serving.