Per questa ricetta devo ringraziare il mio collega Davide che mi ha procurato il mosto fresco .
Mosto cotto d’ uva
Per ½ litro
di mosto cotto
1 ½ l. mosto fresco di
uva nera
2-3 cucchiai zucchero ( facoltativo )
Procuratevi del mosto
non ancora fermentato .
Versate il mosto fresco in una pentola capiente.
Lo si mette sul fuoco a bollire lentamente e schiumandolo
ogni tanto .
Cuocere il mosto fresco finché risulta ristretto di un terzo
del suo volume iniziale, ( circa 1 ora e mezza per me ) o avrà la consistenza dello sciroppo.
Se volete potete aggiungere quasi alla fine qualche
cucchiaio di zucchero a piacere .
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare nella pentola . Filtrate
e mettetelo in un barattolo a chiusura ermetica , oppure imbottigliatelo .
Conservare al fresco e al riparo dalla luce.
Potete usare il mosto cotto con i formaggi ,per fare i
biscotti , aggiungere all’ impasto del pane e sul gelato .
Grape Molasses
For ½ a liter of cooked grape must
must
1 ½ l.
fresh black grapes juice
2-3
tablespoons sugar (optional)
Look for freshly
pressed, unfermented grape juice, without skins and pips.
Pour the
fresh grape juice into a big pot.
Put it on the fire to boil slowly and skim
off any froth that rises.
Cook until
the fresh juice is restricted to one third of its original volume (about 1 hour
and a half for me) or until will have the consistency of syrup.
If you want,
you can add almost at the end, a few
tablespoons of sugar to taste.
Turn off the
heat and let cool in the pot. Strain and store in a tightly closed jar or
bottle .
Keep in a in cool and dark place.
You can use
grape syrup with cheese, to make
cookies, to add a bread dough and
drizzled over ice cream.