Conserva di pomodoro
Per 8 vasetti da 250 g.
3 Kg pomodori San Marzano o Roma
2 cipolle
2 carote
2 gambi di sedano
3 spicchi d’ aglio
Basilico e prezzemolo facoltativo
Sale q.b
Lavate i pomodori
accuratamente sotto acqua corrente.
Mettete sul fuoco una
pentola di acqua bella capiente e portate a bollore.
Prendete i pomodori, fate un taglio con il coltello a formare una croce sul
fondo...(quindi dalla parte opposta al picciolo) e tuffateli nell'acqua bollente per 8-10 secondi , scolateli e tuffateli in
acqua fredda.
Ora potrete pelarli e spremerli per eliminare i semi.
Tritate le verdure e
mettetele in una pentola grande , aggiungete i pomodori fate prendere il bollore, salate e se volete
aggiungete ancora mezza cipolla e una gambo di sedano intero. Cuocete la
conserva per 15 minuti , poi passatela nel passaverdura . Rimettete la conserva di pomodoro sul fuoco e
continuate la cottura per altri 40 minuti circa o fino ad ottenere una salsa
densa e corposa.
Versatela calda nei vasi sterilizzati e chiudeteli
ermeticamente . Capovolgete i barattoli e coprite con una coperta , lasciateli
fino a completo raffreddamento.
Poi per essere più sicuri sulla sterilizzazione mettete i vasetti dentro una pentola con della carta tra di loro ( perché non sbattano ) coprite con l’ acqua fredda e cuocete per 20 minuti dall’ ebollizione. Lasciate raffreddare nella pentola.Riponete in un posto asciutto e fresco.
Poi per essere più sicuri sulla sterilizzazione mettete i vasetti dentro una pentola con della carta tra di loro ( perché non sbattano ) coprite con l’ acqua fredda e cuocete per 20 minuti dall’ ebollizione. Lasciate raffreddare nella pentola.Riponete in un posto asciutto e fresco.
Buonissima per la pasta e sulle bruschette
Canning tomato sauce
For 8 jars of 250 g. each
3 Kg San
Marzano tomatoes or Roma
2 onions
2 carrots
2 celery stalks
3 garlic cloves
Basil and
parsley optional
Wash the tomatoes thoroughly under running water.
Fill a large pot of
water and place on your stove to bring
it to a boil ,
Take the
tomatoes, make a cut with a knife to form a cross on the bottom . ( the side
opposite of the stem) When the water comes to a boil, put the tomatoes in one
at a time until the pan is nearly full. Leave the tomatoes in the boiling water for 8-10 seconds or until the
skins begin to split.
Remove the tomatoes from the boiling water using the slotted spoon, and
place them into cold water.
Now you can
peel tomatoes and squeeze them to remove the seeds.
Chop the
vegetables and place in large stainless pot .
Make sure it is large enough to hold all the tomatoes. Add the tomatoes and bring to a boil, add salt
and if you want to add one more onion
and a whole celery stalk .
Cook for about 15 -20 minutes, take the pan off the stove , then
pass it in the food mill. Put the tomato sauce on the stove again and continue cooking for another 40
minutes or until the sauce is thick and dense.
To ensure complete sterilization, i will give you 2 methods, pick the one you
want !
1)Pour hot
tomato sauce in hot sterilized jars and seal tightly. Turn the jars upside down
and cover with a blanket, leave until completely cooled.
2)To
complete the sterilization of the jars place them side up on a deep pan, place
some paper or cloths between them to avoid any breakages cover with cold water
bring to boil and cooking for 20 minutes. Let them cool in the pan .
Store in a
dry and cool place. Use with some types of
pasta like spaghetti , macaroni penne ,
even use for topping “bruschetta “. ( toasted
bread)