L'idea l' ho avuta da ;The fresh loaf ma la ricetta è di Giorgio Giorilli
Pane Alsaziano
500 g. farina 0
250 g. farina di segale
250 g. pasta madre
250 purè patate ( 60 g. fiocchi di patate + 140 acqua )
500 g . acqua
5 g. lievito di birra secco
15 g. sale
Per la copertura alla birra
170 g. birra
150 farina di segale
2 g. lievito secco di birra
2 ½ g. sale
In una ciotola unite i fiocchi di patate e l’ acqua per fare una purea.
Nella ciotola dell’ impastatrice unite ; le farine il lievito secco, il lievito madre , l’ acqua tiepida e con il gancio cominciate ad impastare per 3-5 minuti .
Ora potete aggiungere (sempre con l’ impastatrice in ) , prima il sale e poi la purea di patate.
Lasciate impastare altri 5-7 minuti finché si saranno amalgamati bene tutti gli ingredienti.
Non Aggiungete farina , perché questo è un impasto abbastanza umido .
Lasciate lievitare per 1 ora e fate una piega di rinforzo a mezz’ ora.
Su di un piano leggermente spolverato di farina, dividete l’ impasto a metà ; formate 2 pagnotte
Su di un piano leggermente spolverato di farina, dividete l’ impasto a metà ; formate 2 pagnotte
Lasciatele riposare per 10 minuti coperte con un canovaccio.
Nello stesso tempo preparate la copertura alla birra, in una ciotola mescolate ; birra , farina di segale , lievito e sale .
Schiacciate delicatamente le pagnotte: poi formate un triangolo portando verso l’ interno i 3 lembi esterni .
Mettete le pagnotte triangolari (con la chiusura sotto ) su una teglia con carta da forno.
Mettete le pagnotte triangolari (con la chiusura sotto ) su una teglia con carta da forno.
Spalmate sopra la copertura alla birra , spolverate con farina di segale . Fatele lievitare per un ora circa . Mettete al fondo del forno un pentolino con un bicchiere d’ acqua. Infornate al massimo io 270 ° ) poi abbassate a 200 ° dopo 15 minuti , cuocete il pane per 45-60 minuti.
Alsatian beer bread
500 g. bread flour
250 g. rye flour
250 g. sourdough
250 mashed potatoes (60 g. potato flakes + 140 g. water )
500 g. water
5 g. dry yeast
15 g. salt
Beer topping mixture
170 g. beer
150 rye flour
2 g. dry yeast
2 ½ g. salt
In a small bowl, mix potato flakes with water; to get a smooth mashed potatoes
In a dough mixing bowl add ; flour, sourdough , dry yeast, warm water , with the dough hook knead for 3-5 minutes.
Now you can add (always with the dough mixer running), first salt and then the mashed potatoes.
Let knead another 5-7 minutes until all ingredients are blended.
Do not add more flour, because this is a pretty wet dough.
Let rise for 1 hour, make a folding after 30 minutes.
Qualche informazione in Modern baking e qui Cuisine addict !Let rise for 1 hour, make a folding after 30 minutes.
On a lightly flour-dusted surface; divide the 'dough in half, formed 2 loaves.
Let them rest for 10 minutes covered with a cloth.
In the meantime, combine ingredients for beer crunch, mix in a bowl; beer, rye flour, yeast and salt.
Degas the loaves gently: then fold 3 sides of rounds into center to make triangles.
Place the triangular loaves (with the closure below) on a baking sheet with parchment paper
Spread your bread with the beer mix, flour the top with rye flour. Let raise again for about 1 hour. steam before placing the loaves in the oven
Place the triangular loaves (with the closure below) on a baking sheet with parchment paper
Spread your bread with the beer mix, flour the top with rye flour. Let raise again for about 1 hour. steam before placing the loaves in the oven
Bake for 45-60 minutes, first at 270 °, then after 15 minutes reduce to 200° .Cool on a rack .
Some more information Modern baking and Cuisine addict !
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