PERE MADERNASSA AL FORNO


Pera Madernassa del Cuneese (d'Alba e della Valle Grana) Piemonte.
Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT). In corso domanda di riconoscimento IGP.
La Madernassa è una pera da cuocere, cioè esplica le sue migliori caratteristiche cotta, anche se si può mangiare cruda, quando matura.  
Per maggiori informazioni : QUI  
  http://prodottitipici.provincia.cuneo.it/
 

Pere Madernassa  al forno  ..


8-10 pere Madernassa ( o pere da cuocere )
1 tazza di zucchero
1 ½  tazza di vino Nebbiolo ( o un buon vino rosso )
4-5 chiodi di garofano
1 stecca di cannella

Lavare le pere, disponetele in una teglia da forno, in piedi una vicino all’ altra.
Distribuite sopra lo zucchero, poi versate uniformemente il vino, unite i chiodi di garofano e la cannella spezzata .
Cuocete in forno caldo a 180°- 200 ° fino alla cottura, ci vogliono circa 40 minuti.
Lasciatele raffreddare poi toglietele dal liquido che si è formato.
 Ora riducete il liquido per farlo diventare uno sciroppo.
Filtrate il liquido e trasferitelo in una casseruola. Mettetelo a cuocere a fiamma alta finchè si è ridotto a sciroppo.
Lasciatelo raffreddare
Servite le pere tiepide o fredde con lo sciroppo.

                                                                                        English version
                                            


Pera Madernassa del Cuneese (of Alba and Valle Grana)Piedmont
Typical Food Farming Product. Procedures for IGP (Indication of protected origin) status are in course.
More information:HERE
 http://prodottitipici.provincia.cuneo.it/


Madernassa baked pears


8-10 Madernassa pears (or any pears good for baking)
1 cup of sugar
1 ½ cups of Nebbiolo wine
( or any good red wine ) 
4-5 cloves
1 cinnamon stick

Wash the pears, place in a baking dish, standing one close to the other.
Dust with  the sugar, then pour evenly over the wine, add the cloves and broken cinnamon .
Bake in preheated oven at 180 ° - 200 °. They should be ready in around 40 minutes or until tender..
When cooked remove the pears from the liquid and allow to cool.
 You can now reduce the liquid to a syrup .
Strain the liquid and transfer in a casserole. Place over a naked flame and rapidly boil until the liquid is thick and syrupy.
Allow to cool
Serve the pear with the syrup.



http://cibovinoeparole.blogspot.it/
Pere Madernassa al forno - Madernassa baked pears

Queste sono del mio giardino in Piemonte !
These are from my garden in Piedmont !