Coda alla Vaccinara

In una recente viaggio a Roma ho fatto questa fantastica scoperta culinaria della tradizione !
In una viuzza vicino al Vaticano, abbiamo trovato una trattoria tipica ( forse ancora una delle poche gestite da una famiglia verace Laziale ) e nel menù .."Coda alla Vaccinara" 
SPETTACOLO !!! veramente una sorpresa cotta in tanto sugo rosso , con tanto sedano di contorno .
Allora trovato la coda ; ho cercato la ricetta in "La cucina regionale Italiana" della Mondadori .
Questa ricetta è di  Salvatore Tassa ,  io ho fatto qualche modifica come; aggiungere solo più  sedano a pezzi !!   

                                                           


Coda alla Vaccinara ricetta


                                             
Coda alla Vaccinara


1 coda di vitello tagliata a pezzi  ( 7-8 )
500 g. sedano
1 cipolla
1 carota
½  bicchiere vino bianco
700 g. passata di pomodoro
1 tazza di brodo di carne
4 cucchiai olio di oliva
Sale pepe q.b

Lavate sotto acqua corrente la coda per 10 minuti, scolatela e asciugatela con carta da cucina.
Mondate e lavate tutte le verdure. Tritate la cipolla la carota e 200 g. di sedano.
In una casseruola rosolate la coda con i 4 cucchiai di olio , aggiungete le verdure tritate e continuate a rosolare sempre girando per almeno 8-10 minuti.
Bagnate con il vino e fatelo  sfumare.
Mettete a questo punto la passata di pomodoro, salate e pepate .
Incoperchiate  la casseruola e  fate cuocere a fuoco dolce  per 2ore e mezza ,aggiungendo brodo al bisogno.
Passato questo tempo togliete i pezzi di coda dalla casseruola , solo per poter frullare il sugo. Rimettete la coda nella casseruola con il sugo frullato ed aggiungete il sedano rimasto tagliato a pezzi da 5 o 10 cm ( io da 10  mi piacciono pezzi grandi ) cuocete per altri 30 minuti, finchè la carne  comincia a staccarsi dall’ osso.
Servite la coda con il sughetto e i pezzi di sedano, affiancato ad un bel purè di patate.

                                                                                
Coda alla Vaccinara ricetta

                                                                           


Oxtail allaVaccinara

1 oxtail cut into pieces (7-8 pieces)
500 g. celery
1 onion
1 carrot
½ cup white wine
700 g. tomato sauce
1 cup beef broth
4 tablespoons olive oil
Salt pepper q.b

Rinse oxtail under cold running water for 10 minutes, pat dry with absorbent paper
.
 Clean and wash all the vegetables. Chop the onion, carrot and 200 g. of celery.
In a large heavy-based saucepan ,saute the oxtail with  4 tablespoons  of olive oil, then add the chopped vegetables
, turning occasionally, for 10 minutes or until brown.
 Add wine, bring to a boil ; cook until evaporated.
Add  tomato puree
, season with salt and pepper .
Cover the saucepan and cook over low heat for 2 hours and a half , adding broth as needed.
After this time remove the oxtail piece from the pan, just to blend the sauce.
 Replace the oxtail in the pan with the sauce , add the celery ribs (cut 8-10 cm ) and stir thoroughly with the other ingredients, cook for another 30 minutes or until the oxtail meat is tender and almost falling off the bone.
Transfer oxtails to plates and spoon some of sauce and celery on top.
Serve with mashed potatoes . 



Coda alla Vaccinara procedimento - ricetta