Torta di mele Viennese
Per la pasta frolla :
200 g farina
125 g. burro a pezzetti
125 g. burro a pezzetti
100 g. zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di lievito in polvere
Sale q.b
1 uovo
1 cucchiaio di lievito in polvere
Sale q.b
2 cucchiai pangrattato
150 g. burro
125 g. zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di scorza di limone grattata
100 g. farina
1 cucchiaio di scorza di limone grattata
100 g. farina
200 g. panna liquida
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di zucchero
20 g. mandorle sfilettate
Preparate una pasta frolla con ; 200 g. farina 125 g. di burro, i 100 gr di zucchero , l’ uovo , il cucchiaino di lievito e un pizzico di sale.
Fate un panetto e lasciatelo in frigo per un ora.
Imburrare e spolverare con il pangrattato una teglia apribile di 26 cm di diametro .
Stendere bene la pasta prima con il mattarello, poi con l'aiuto delle mani, lasciando un bordo di circa 3 cm e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Sbucciare le mele , togliere il torsolo , tagliare a metà e poi fate dei tagli sulla metà senza arrivare al fondo ( o se preferite tagliatele solo a fette ) , disponetele sulla pasta nella teglia.
Imburrare e spolverare con il pangrattato una teglia apribile di 26 cm di diametro .
Stendere bene la pasta prima con il mattarello, poi con l'aiuto delle mani, lasciando un bordo di circa 3 cm e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Sbucciare le mele , togliere il torsolo , tagliare a metà e poi fate dei tagli sulla metà senza arrivare al fondo ( o se preferite tagliatele solo a fette ) , disponetele sulla pasta nella teglia.
Prepariamo l' impasto :Montare a crema il burro con 125 g. di zucchero, un uovo e la scorza di limone grattata ,aggiungete 100 g. di farina e poco a poco la panna liquida leggermente montata.
versare il composto sulle mele, spolverate con lo zucchero e le mandorle.
Mettere nel forno preriscaldato a 200° sul secondo ripiano partendo dal basso , per 30 minuti circa , coprite con foglio di alluminio se colorisce troppo. Lasciate in forno spento per altri 15 minuti .
Mettere nel forno preriscaldato a 200° sul secondo ripiano partendo dal basso , per 30 minuti circa , coprite con foglio di alluminio se colorisce troppo. Lasciate in forno spento per altri 15 minuti .
Meglio mangiarla il giorno dopo con una bella pallina di gelato alla vaniglia o crema
.Viennese apple cake
For the pie crust
125g. butter cut into pieces
100g. sugar
1 egg
1 tablespoon baking powder
salt q.b
2 tablespoons bread crumbs
For the cake filling ;
150 g butter
125 g sugar
1 egg
1 tablespoon grated lemon zest
100 g flour
200 g whipping cream
1 teaspoon baking powder
6 apples
6 apples
For the topping;
1 tablespoon sugar
20 g almonds filleted
Prepare pie crust;
1 tablespoon sugar
20 g almonds filleted
Prepare pie crust;
Mix flour, sugar in a bowl. Cut cold butter into dry ingredients until small crumbs form.
Add the egg on the crumbs to moisten.
Stir just until the mixture forms a ball. Gather into a ball and refrigerate about an hour
Butter and sprinkle with breadcrumbs an open springform pan of 26 cm in diameter.Roll out crust to fit cake pan, then by help of the hands, leave a border of about 3 cm and prick the bottom with the tines of the fork.
Peel apples, remove core, cut in half and then make some cuts on the middle without reaching the bottom (or if you prefer just cut them in slices), arrange the apple slices in the crust
. Make cake butter :
Beat 125g butter . and sugar until light and fluffy. Add in egg and lemon zest.
.
Mix 100g of flour 1 teaspoon baking powder and add the creamed butter mixture.
Beat until smooth. Gradually Add whipping cream.
pour the mixture over the apples, sprinkle with sugar and almonds.
Bake in preheated oven at 200 ° on the second shelf from the bottom, for about 30 minutes, cover with aluminum foil if burns on top. Then turn off oven leave the cake in for another 15 minutes.
Bake in preheated oven at 200 ° on the second shelf from the bottom, for about 30 minutes, cover with aluminum foil if burns on top. Then turn off oven leave the cake in for another 15 minutes.
Better to eat the next day with a nice scoop of vanilla ice cream or cream.