RISOTTO AL BARBERA CON RADICCHIO E TALEGGIO

risotto con vino rosso e formaggio
Risotto al barbera con radicchio e taleggio


Risotto al  barbera con  radicchio e taleggio


x 4 persone


400 g. Riso arborio
½ cipolla
1 cespo radicchio rosso Trevigiano
1 bicchiere barbera d’ Asti
2 l. brodo vegetale
70 g taleggio
40 g burro
3 cucchiai parmigiano
2 cucchiai olio d’ oliva
Sale q.b

Tritate molto finemente la cipolla.
Pulite , lavate il radicchio, ed ora tritatelo tenendo però solo la parte rossa ( io ne ho ricavato 100 gr. ).
In una pentola con 20 gr di burro e i 2 cucchiai di olio d’oliva soffriggete la cipolla , quel tanto a renderla trasparente , aggiungete il radicchio e stufatelo insieme alla cipolla finche’ sarà appassito.
Adesso buttate  insieme il riso , fatelo tostare per qualche secondo e sfumate con il bicchiere di barbera.
Coprite di brodo il riso e fatelo cuocere per 15-20 minuti, aggiungendo il brodo al bisogno.
Togliete la pentola del riso dal fuoco e mantecate con il burro rimasto , il parmigiano e per ultimo il taleggio fatto a pezzi non piccolissimi ,aggiustate di sale se c’è bisogno . Servite immediatamente ,  in questo riso si devono vedere i pezzetti di taleggio appena sciolti.





risotto al radicchio - preparazione -ingredienti
Risotto al barbera con radicchio e taleggio



Red wine risotto with radicchio and taleggio cheese



Serves 4

400 gr. Arborio rice
½ onion
1 head radicchio Treviso
1 glass of Barbera d 'Asti
2 l. vegetable broth
70 g taleggio cheese
40 g butter
3 tablespoons Parmesan cheese
2 tablespoons olive 'oil
Salt to taste

Chop the onion finely.
Clean and wash the radicchio,  keep only the red part (I have obtained 100 gr.).
Slice  into 2cm strips.
in a heavy-based casserole over medium heat fry the onion  with 20 g of butter and 2 tablespoons of olive oil,  and cook very slowly for 5-7 minutes until soft.
 Stir in the sliced radicchio and the rice. Stir for a few minutes until the rice is heated through and coated with oil and butter.
Pour in the wine and stir for a few minutes to allow the alcohol to evaporat
Cover the rice with broth and cook for 15-20 minutes, adding broth as needed.
Remove the  casserole  from the heat.
Stir in the remaining butter, parmesan cheese and finally the taleggio cheese, add salt if needed.
 Serve immediately. Serve with additional  taleggio cheese on top of the rice.