Nocciole tostate e amaretti fanno di questa torta la ricetta perfetta per me .Accompagnata con crema alla mitica nutella !
Torta di nocciole
200 gr farina “00”250 gr nocciole tostate
150 gr amaretti
200 gr zucchero
220 gr burro
3 uova intere
100 gr latte
30 gr rum
12 gr lievito per dolci ( 1 bustina )
Sale
CREMA ALLA NUTELLA
usata per copertura ed accompagno
usata per copertura ed accompagno
200 gr nutella
200 gr mascarpone
3 cucchiai rum
150 gr granella tostata di nocciole
Accendiamo il forno a 180°
Iniziate con il fondere il burro; come preferite o nel microonde o in un pentolino .
Tritate in un mixer le nocciole finemente con 2 cucchiai di zucchero senza farle impastare.(2)
Mettete gli amaretti in un sacchetto e riduceteli in briciole con un batticarne .(1)
Rompete le uova ,dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale .
Aggiungete lo zucchero ai tuorli , montateli con un frullatore per 5 minuti , devono diventare bei spumosi.
Continuate a lavorare questo composto con una frusta mentre versiamo il burro liquefatto ( teniamo da parte i 20 gr per imburrare la teglia )(3)
Versate la farina setacciata con il lievito poco per volta , mescolando con il cucchiaio di legno
Versate la farina setacciata con il lievito poco per volta , mescolando con il cucchiaio di legno
Aggiungete le nocciole e gli amaretti tritati .continuando a mescolare con un cucchiaio di legno .
Unite il latte e il rum.
Adesso molto lentamente, con una frusta , dall’ alto verso il basso uniamo gli albumi molto bene.
Precedentemente avrete imburrato una teglia ( con il burro avanzato ) ora versate l’ impasto livellandolo .
Io ho usato una teglia da 24 cm perché la volevo più alta ma potete benissimo usarne una da 26 cm verrà più bassa.
Cuocete in forno per 45 minuti circa . Fate comunque sempre la prova stecchino.
Mentre si cuoce la torta facciamo la crema:
In una ciotola sbattiamo con una frusta il mascarpone la nutella e il rum , diventerà una crema soffice eeeeeeee…… non fatevi tentare ! non metterci il dito dentro non ne rimarrà per ricoprire la torta !!
Quando la torta sarà completamente raffreddata ricopritela con la crema e cospargetela tutta di granella di nocciole.
Se non volete fare il passaggio di copertura con la crema e la granella di nocciole potete spolverarla anche solo di zucchero a velo !
Accompagnatela con la crema alla nutella o con uno zabaglione .
Vino consigliato dal sommelier Flavio : Malvasia dolce Piacentina
Vino consigliato dal sommelier Flavio : Malvasia dolce Piacentina